注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

大人乎?小孩乎?  

2007-12-23 01:03:17|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子七周岁,我曾认真地问他:“你希望我把你当大人还是小孩?说出理由。”他毫不犹豫地回答:“当大人,因为当大人你就不会打我了。”我深知当大人的不容易,从多方面举例告诉他当小孩子的好处,但他不为所动,始终强调我要拿他当大人。

我心里有点难过。我是打过儿子,一年也就几次,但大声喝斥和口头警告(武力威胁)的次数确实不少。

早在他两岁的时候我就多次给夫人说要将儿子当人,不要当什么宝贝。当人的实质就是要承认他有自己的思想。儿子现在和同学相比,他识字较早,有较好的阅读习惯,有独立思考并研究复杂玩具的能力和耐心,有相对广博的知识,有一定的自立意识和自理能力。我确信这都是把他当大人的成果,也一直将这一点作为经验一有机会就与朋友交流。但没想到,儿子还是认为我没有给他足够的尊重和理解,没有给他宽松自由的环境。

想想把一个细皮嫩肉、天真无邪、活泼可爱的少儿放到环境恶劣,治安混乱,交通拥堵的社会上去,离开你的视线没有可靠的委托,谁能放心?于是少不了千叮咛万嘱咐,少不了随行保护,少不了强行干涉他看似冒险的许多活动。想想社会竞争越来越激烈,人们为了能较好地生存而需要的知识和技能越来越多,工作压力越来越大,你如何能不让他多学一点早学一点,让他按大人安排的食谱多吃一点。为了将来,就得牺牲玩耍和睡觉的时间,剥夺他的一些自由选择权。他是个孩子,如何能不把他当孩子看待。

我几乎想不起自己小时候是想当大人还是小孩,只记得小时候条件虽苦,但比较自由,想起来多是幸福甜美的回忆。那时大人在田里干农活,小朋友在一起玩,小学阶段除了吃饭睡觉之外父母好象并不太在意我在什么地方,到时候拉开喉咙喊一声整个山村都听得见,从任何一个角落五分钟就可以跑回家。除了当心山里有时会有狼之外,从不担心有坏人,也不知什么是交通事故。但随着我慢慢长大,知道父母为我们担了不少心,担心冷了暖了,担心山路难走,等我上大学出了远门他们还在偷偷地烧香许愿希望保我平安。时至今日,父亲还在经常等我打电话报个平安。父母如何能不为子女担心!

把七岁的儿子当大人,须知他没有多少自制能力,把他当小孩,他却非常强调自己的想法和尊严。既要让孩子自由、快乐、安全、健康地成长,又要让他早日刻苦学习,为将来参与社会竞争打下坚实的基础,应如何做好取舍?

我没有成熟的思路和做法,只知道这是一个十分重要和典型地问题,耐心地关注和巧妙地沟通应当是解决问题的主要途径。打骂的办法应该是以伤害代替致命的不得已手段,不可轻易而为之。由于工作和生活压力较大,和儿子在一起的时候也往往是身心俱疲的时候,耐心差了一些,他若不识时务,就成了出气筒了。

看到他娇小的身材背着比他躯干还要大的书包,看到他一边在灯下做作业,一边讨价还价地说着想看动画片的愿望,我心里在说:我爱你!儿子,我愿你快乐自由!我愿你健康成长!我愿看到你思想的光辉和劳动的成果!你是我的骄傲!我的小大人!

                                                                                      樵父

                                                                                2007-12-23

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017