注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

感受地震--3量化灾难  

2008-05-26 07:55:45|  分类: 感受地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地震损失1900亿人民币,超过长江三峡工程的总投资(1800亿)。当然人的生命是没法估算的,是多少钱也无法赎回的。最近传着一句感人的话:再大的灾难,除以13亿就微不足道,再小的奉献乘以13亿也是一个天文数字。这就是众志成城的最好注释。

        不妨就顺这个思路大概算算可能的捐款:13亿的总人数,减去贫困人口1.3亿(国际标准,国内标准计6000万)、受灾人口1000万、因病或其它各种原因没有能力捐款的估算6000万人,还有11亿人适当捐款是没有经济问题的。11亿人平均捐100元就是1100亿,再加上企业捐款,全部损失几乎不必政府承担。我以为平均100元是不会造成负担的。但地震过去10天后,认捐金额200多亿,包括了全世界个人和企业。

        这巨大的差额反映出的不仅仅是一个资金的缺口,而是社会的道德水平,政府和各种媒体的宣传力度,是经济上日益强大的中国在文化上的缺失(当然捐助还在继续)。请看查出来数以万计的捐款诈骗帐户,看网上和手机上各种各样的捐助排行榜是如何损害着那些一直为社会做着贡献的企业家和名人。真以为王石的一亿元是网友们骂来的吗?错啦,王石在灾区调查救灾时骂人的人还不知在哪儿玩电玩呢。

        捐少让人羞,捐多是应该的而且还不够!这是非常不利于抗震救灾的社会氛围,是让出钱出力甚至流血流汗的人伤心的社会氛围。捐款自愿,量力而行,多少都光荣都应受到尊重,这才能让更多人长期关注真心救灾。

        政府在加大宣传力度的同时,更应该及时注意宣传的方向,莫使有一点偏差。

        保护全民的救灾热情!挖掘全民的抗灾力量!

        中国加油!

                                      2008-05-20       

       

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017