注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

感受地震7----地震中,楼层越高越不安全吗?  

2008-06-19 22:51:30|  分类: 感受地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5-12大地震引发了市场对房屋质量和结构安全的高度关注。地震中,很多感到楼层越高晃动越厉害,纷纷怀疑是不是楼层越高越不安全。

 (根据国家1999年开始实施的《住宅建筑设计规范》,高层住宅为10层及10层以上的住宅。

  今天,“成都市高层建筑抗震与防震专家研讨会”举行,会议由成都市房地产管理局主办,邀请了国内一批行业专家参加,大家比较一致的看法是不必“恐高”。

  中国工程院院士江欢成就高层建筑与低层建筑哪个更安全的问题,作了解释:无论是什么建筑都有一个科学的设计标准,有一个可靠度指标,高层建筑的可靠指标稍微低一点,但承受的地震作用相对小一些,并且更有韧性,因此高层建筑的结构是安全的。对住房进行结构设计时,把比较大的注意力从“小震不坏”转到“大震不倒”上,因为房子倒塌了就会危及人民的生命财产安全。

  中国建筑科学研究院的建筑结构研究所副所长王翠坤认为,高层建筑在地震中晃动是正常现象。她解释说,建筑规范对高层建筑在地震作用下的变形值是有要求的,尽管伴随楼层递增,建筑的晃动位移会增大,但这个指数是在规范允许的范围内,建筑结构也是安全的。

  中国建筑西南设计院常务副院长龙为国举了一个例子,1985年美国的一个城市在3小时内发生两次地震,其中一次高达8.1级,但市区内1956年建成的181米高、42层的拉丁美洲大厦没有损坏,这说明,并不是楼层越高越危险。
  成都市规划局总规划师王松涛表示,高层建筑的安全性已在全世界的规划和建设实践中得到证明,成都市人多地少的现状也决定了成都依然鼓励向空中要空间的规划政策导向。 (6/19)

 

以上是摘录整理的人民网信息。

        看来人们在地震中是否安全与所在建筑的高度和层数无直接关系。但高层建筑上相对大得多的震荡(位移)仍然让我心有余悸。2008/06/19

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017