注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

转载《看“范跑跑”和媒体贴面热舞》  

2008-06-19 07:40:13|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《看“范跑跑”和媒体贴面热舞》 - 樵父 - 樵父

漫画作者  张兮兮  来源:新华网

 

丛晓波  作者文集

    如果问当前的网络人气谁最高,“范跑跑”绝对是最有力的竞争者之一。随着凤凰卫视、腾讯网等知名传媒的专访,范跑跑的“声名”如日中天。看着

范跑跑衣装光鲜、挥斥方酋的一帧帧画面,笔者纳闷不已:对于这么一个临“震”脱逃、师德渺小甚至缺失的负面人物,传媒何来那么大热情,赋予“范跑跑”如此之高的曝光率,其社会价值和意义究竟在哪?

    事实表明,正是因为一些传媒不假思索、不负责任的炒作、渲染,“范跑跑事件”正在由严肃正经的人性、师德话题,转化为一个供大众调侃的娱乐新闻。事件本身所衍生的社会教化功能,也正在一点点地消解散失。这无疑是社会的悲哀,也是传媒的悲哀。

    实际上,“范跑跑事件”无非就是一个灾难面前先己后人的故事,只不过这个故事的制造者和表演者,是一名人民教师,而这名人民教师完全违背了社会对教师这一神圣职业的期待。范美忠既然能临“震”脱逃,其行为已经违反了《教师法》和《未成年人保护法》的有关规定,显然已经不适合继续从事教师职业。他如果不主动辞职,学校依照相关法律法规将其解聘即可。至于范美忠对自己的逃跑行为,百般辩解,振振有词,那是他的言论自由,只要传媒不刊不播,不推波助澜,范美忠没了观众,很快就会失去表演的热情。

    但是,一些传媒显然不是这么考虑的。在它们看来,天大、地大,不如收视率大。只要“范跑跑”够个性、够离谱,他就符合现代传播理论中易引起受众注视的条件。于是,“范跑跑”被捧为座上宾了,有了传声筒和扩音器了,他在媒体中红了!表面上看,是“范跑跑”利用了媒体,可实际上,是媒体把“范跑跑”当成了又一个芙蓉姐姐。

    传媒在传播“范跑跑”言行的过程中,得到了可观的收视率和点击率,经济效益达到了预期目的,但社会效益在哪里,则令人质疑。以《一虎一席谈》栏目为例,该栏目是凤凰卫视的品牌栏目,在国内具有相当大的影响力。对于该栏目将范跑跑请到演播厅的初衷和本意,笔者不能妄言。但是有一点毋庸置疑,“范跑跑”能在凤凰卫视的演播厅正襟危坐、侃侃而谈,这本身就会让受众分不清对错善恶。如果只要反人性,不道德就会得到媒体青睐的话,不知道又会有多少人会步芙蓉姐姐和“范跑跑”的后尘。

    看着这一出“范跑跑”和媒体的贴面热舞,我不认为这是社会的进步。引用网友的话说,于无耻者,如果不能在人们的冷眼中真正反思,也不能再让他有继续展示无耻的机会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017