注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

什么是乌龙茶?  

2008-06-22 21:22:00|  分类: 品中国茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        青茶,又名乌龙茶,是经过部分发酵,绿叶红边,既有绿茶的鲜香浓郁,又有红茶的甜醇,名茶如福建的铁观音和台湾的冻顶乌龙。乌龙茶以本茶的创始人而得名。是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。
        乌龙茶是一种传统的中国茶叶,是一种界于绿茶和红茶之间的茶叶。乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶的浓鲜味,又有绿茶的清芬香,并有“绿叶红镶边”的美誉。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。 
        形成乌龙茶的优异品质,首先是选择优良品种茶树鲜叶作原料,严格掌握采摘标准:其次是极其精细的制作工艺。乌龙茶因其做青的方式不同,分为"跳动做青"、"摇动做青"、"做手做青"三个亚类。商业上习惯根据其产区不同分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等亚类。乌龙茶为我国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。近年来四川、湖南等省也有少量生产。
        “乌龙”的意思是“黑色的龙”或者是“黑色的蛇”;关于这种茶名字的起源有很多的传说。其中一个传说是说,一个茶庄园主人被自己制作的形状象黑蛇的干茶叶吓跑;当他几天后在小心的在回到茶庄时,那些叶子已经被阳光氧化并且充分地发酵。  另一个传说是,一个名叫吴亮的男子(后来被叫做乌龙)在一次偶然中发现了乌龙茶,他在采了一天的茶之后,被一只鹿弄弄伤了,当他苏醒想起茶叶的时候,茶已经开始发酵了。其他的说法是茶之所以被叫做“乌龙”,是因为当他们用开水泡的时候叶子像小黑龙睡醒的样子。 
        “乌龙”茶很容易被区分。干燥时,通过他们黑色的细纹状外观便可辨认。 
乌龙茶的三大好处
1.乌龙茶能提升自律神经、副交感神经的活动,能预防因压力过大造成的暴饮暴食、以及因为想抑制焦躁而拼命吃东西的窘境,有助减肥。 

2.提高能量代谢 ,日本对水、绿茶、乌龙茶进行提升基础代谢功能的测试,结果发现水并无特殊功效,绿茶则1小时能提高4卡的代谢,而乌龙茶最多,能提高9卡的代谢呦!且乌龙茶的功效可延续5个小时,所以1杯300c.c.乌龙茶就能消耗40卡的热量(相当于快走15分钟、上下楼梯10分钟)! 
3.能溶解脂肪,帮助脂肪代谢,且实验证实它也有抑制胆固醇上升的功效哦!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017