注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

云南普洱茶  

2008-06-22 21:49:02|  分类: 品中国茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        普洱茶是产于我国云南省的一类历史悠久的特种茶,它是以云南大叶种茶树的鲜叶经杀青、揉捻、日晒等工序制成的晒青毛茶为原料,再经后发酵、蒸揉、成型制成各种形状的成品普洱茶。其外形色泽褐红,汤色红浓明亮,陈香独特,滋味醇厚回甘。现代科学研究表明,普洱茶的后发酵是一个微生物活动复杂和多种酶促进氧化的变化过程,其中微生物分泌大量维生素和茶叶中的多糖降解成单糖,是构成普洱茶的特殊品质,其显著特点就是俗话说的“越陈越香”。普洱茶品质的高下,首先取决于原料鲜叶的品质,其次是加工工艺的特殊性、科学性,最后是茶叶贮藏环境和时间的影响。

      普洱茶属后发酵茶,或黑茶一类。

        茶叶具有特殊的功效。《神农本草经》说,“茶叶苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目。”清人赵学敏著《本草纲目拾遗》认为“普洱茶膏,黑如漆,醒酒第一,绿色更佳;消食化痰,清胃生津。……解油腻牛羊毒苦涩,逐痰下气,利肠通泄。”对于茶叶和普洱茶的功效,说法很多。现代科学研究表明,普洱茶具有平和醇甘,不寒不燥,养胃护胃、减肥降脂、降低胆固醇等多种保健功能,是茶中的养生极品。由于其良好的保健功效,普洱茶行销各地,走向世界,越来越为更多的消费者所喜爱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017