注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

不可回头  

2008-06-07 23:20:58|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岳父的葬礼上,我走在送葬队伍最前边,被(多次)告知不可回头看,即使有人喊我也不能回头。

我左手捧灵牌托盘,用右手撑一把黑色的雨伞(未下雨),托盘中还有许多用纸仿制的金银币,一路上要不断地撒向空中。天灰灰的,很冷,风很大,我一手扶托盘,一手撒钱,伞只好用胳膊夹着,手指冻得有点僵。

从家里到墓地大约有五里路,我们走了有一个小时,还没有到。本来就不可快走,还不时停停,后边不知发生什么事。想来是人太多,男女老少皆有,组织困难一点或者是棺材较重抬的人辛苦的缘故。我多次本能的想回头看看,想到不可回头的告诫就只好作罢。后边金鼓齐鸣,不时传来阵阵女人们的哭诉声。

不能回头看,也没人和我说话,我一边机械地迈着小步,这两年的好多事象过电影一样不时让我想起。

岳父临终前我在场。我大声呼喊,并给他对着嘴做人工呼吸。我看着他的脸色渐渐失去血色。赶来的大夫制止了我的努力,他们几天前早已知道这种结局,也明示过我们,只是我们不能接受而一直用中医在做着努力。

我是一个很容易接受事实的人,他的病发作后我就想到了今天,但没有讲。我只是女婿,和儿子不同,只有干活的份,没有作主安排的权利和责任。没有告诉他真实情况,他生前没有逝世的思想准备。这样也好,他承受了病痛,也许少受了要离开亲人的心痛!

两年前,岳母被一辆摩托车撞倒,伤及大脑,险些丧命。百日后出院,留下严重残疾。此事对岳父的打击来自两个方面,一是照顾岳母需劳心劳力,二是肇事逃跑者没能落入法网。历此劫难,有些亲友的态度也令岳父十份伤心,使岳父心里一直不平。他性格内向,又扮着家族中掌门人的角色,无处诉说,承担了长期巨大的痛苦。这是他得突发性白血病最有可能的原因。他一生劳作,带领家族致富,也算成就了一个当地名门望族。他生活节俭低调,快乐只在他创业阶段,刚到退休享福的年龄,生活就充满了痛苦和无奈,临终也没有一句遗言。

人生是痛苦的,好人辛劳一生,死后才可有个好的归宿,这应是他断然离世的原因吧!

我忽然领悟,天堂路上需义无反顾,需彻底抛却红尘,否则逝者不离苦海,生者难得安宁。

我捧的是灵牌,代表了逝者,怎可回头!

那一刻起,人间万事,没有让你心中不平的了。家族成员,没有让你放心不下的了。安心地去吧!开始新的历程!享受新的快乐吧!

 ------

过了一段时间后,我问了一个长辈,为什么我在前边捧着灵牌不能回头。他讲不知道,以前老人们也是这样关照过他,他没有问为什么。

我想我以后也不会问了。

 

2008春节

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017