注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

谈谈“绿地率”  

2008-07-11 07:52:45|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绿地率:是居住区用地范围内各类绿地面积的总和与居住区总用地面积的比率(% )。绿地率所指的"居住区用地范围内各类绿地"主要包括公共绿地、宅旁绿地等。其中,公共绿地,又包括居住区公园、小游园、组团绿地及其他的一些块状、带状化公共绿地。

绿地率是规划指标,土地出让时约定,在实施过程中由城管园林部门把关。

在计算绿地率时,对绿地的要求非常严格。在设计计算时距建筑外墙1.5米和道路边线1米以内的用地,不得计入绿地用地。此外,还有几种情况也不能计入绿地率的绿地面积,如地下车库、化粪池之顶上。这些设施的地表覆土一般达不到3米的深度,在上面种植大型乔木,成活率较低,所以计算绿地率时不能计入“居住区用地范围内各类绿化”中。

屋顶绿化等装饰性绿化地,按目前国家的技术规范,也算正式绿地。但当地园林部门并不认可,即不计绿地率。

实际上绿地率指标往往难以达到,于是就产生了如下许多变通的办法,尽量改善绿化条件。地下车库和化粪池项上虽然种不了树,但可以种草;强制性规范要求的建筑物散水坡都不做了,在距建筑外墙1.5米范围内也种一些草或灌木;停车场铺草坪砖(计一半面积绿地);放置一些活动的盆栽植物等等。即只要有一块草皮就可以算做绿地。

大的树冠是不能算的,这无疑是一个原则。

房地产商最近几年被各种媒体描绘成暴发户或为富不仁者的形象,其实民营企业始终是在政府各部门之间的夹缝里艰难的穿行。每个项目的一张总平面图要在容积率、绿地率、消防通道、停车位、建筑密度等指标之间反复徘徊好多次。有时候矛盾是不可协调的,尤其是商业建筑,对停车位要求是多多益善,这不光是管理部门的要求,更是广大业主和经营户的要求。然而商业区内的业主和经营户大多抵制绿化,让绿化实施非常困难。

好在政府部门虽多却并不一同出来管你,所以不得已时便过了一关算一关,拆了东墙补西墙。验收完绿地再铲掉草皮做停车位,消防通道先做后堵的现象也比比皆是。

至于有些开发商在售楼书上印制出“绿化率”一词,实在是无奈之举。老百姓感受到的实际上是另外一个概念:绿化覆盖率。这是绿地率的通俗概念或相近概念,与绿地率一样是衡量居住区绿化状况的经济技术指标,但不等同于绿地率。绿化覆盖率是绿化垂直投影面积之和与占地面积的百分比,比如一棵树的影子很大,但它的占地面积是很小的,两者的具体技术指标是不相同的。栽大树对于调节小气候,造景造阴凉效果是最好的,却不能计算绿地率。

由此我提几点建议:

一、政府最好及时研究问题,主动解决问题,加强部门协调联动,事先明确各种指标的计算标准,就不会有那么多“奸商”来打“擦边球”了。

二、商业区应以城市商业功能为重,以城市建筑文化为重,绿地率放在很次要的位置。

三、居住区也应先满足使用便利、安全等条件,注意人车分流,注意消防安全。绿化不光要控制面积指标,更重要的是控制品质,控制投入。当然这有难度。

四、重视城市公共绿地公园的规划建设,合理布局,精心建设。改善人民的生活环境,提高城市品味,这样做是最有效的。2008-07-01

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017