注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

戒 烟  

2008-07-12 06:50:41|  分类: 情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

毒瘾尚且能戒,何况烟瘾乎!

真瘾尚且能戒,何况假瘾乎!

我上学时就抽烟,十多年前在外地做施工,总是被称做乙方,当时烟不离手,见人就发,久而久之,就上瘾了。尤其是三班工人昼夜轮班,我一个技术员要指挥安装,香烟确实是我的忠实朋友和坚强后盾。凌晨三点钟,坐在几十米高的脚手架上,吸一口香烟,仰头朝残白的月牙儿吐个圈,透过圈看月亮,发现这圈比月亮更圆更白更大时,一身的疲劳就消去了许多。由于咽喉不爽,也戒过几次烟,但都没成功。对于香烟我是又爱又恨。

后来回公司总部上班,不久又到了房地产开发企业,更多的机会是做甲方,工作中别人递我香烟的机会多了,香烟的品质也比以前好了许多。但就在这种情况下,我决定戒烟了,而且一戒成功。

那是一个夏日的早晨,我老早到办公室画图,没有先搞卫生。后来有位女同事也来了,朝我打声招呼她就清理桌面,倒垃圾。我正好有点累,乘她打扫的时候站起来准备抽烟。突然,我被她极度痛苦和厌恶的表情吓了一跳,拿在手中的香烟忘了点燃。她眯着眼咬着牙憋着气,用双手四个指尖端起盛满黑乎乎的烟灰水的玻璃烟缸,准备走向卫生间,微微颤动的烟缸在她手中似乎有好几十斤重。我怔了一下,赶忙拿起废纸篓倒到院子里的垃圾桶里,那篓子里有我早晨才吐的东西。她客气地让我专心画图,这些事她可以做。我只好笑笑。

------我第一次发现自己原来如此让人讨厌,让人恶心。

那天上午,那只香烟我始终没有点燃。台上香烟比平时多了许多,我不知不觉地拿过几次都没有点。中午回去的路上,我注意到了一人往地上吐痰并用脚踩,有点不雅,旁人急忙跺闪,也有人捂鼻。以后我经常注意到丢香烟头遇路人白眼,吊喉咙旁人跺闪,吞云吐雾惹人扇风吹气等等此类情形,而在那以前我自己也是这么做却从没有注意到有谁不满。总之,从那天起我不再给人递发香烟,偶尔接烟从不点烟。不当心拿起来的时候就放在鼻子上闻闻,然后脑海里一幕幕全是厌恶的痛苦的无辜的变形的脸孔。想排除这种心情,就去做点别的事,或喝口水,或吃点零食,转移一下注意力。

大约过了有一个月,我宣布戒烟,从此不再接受别人递过来的香烟。

好多朋友都问,你怎么一戒就戒烟掉了。我只好说,我的瘾不大不深。从没有与人说过这种心路历程。

吃喝拉撒是生命存在的必要条件,因咽废食是不对的,但抽烟毕竟没有那么重要,为什么戒不掉呢?

------ 

想来我戒烟已经好多年了,后来对香烟一度十分讨厌,对抽烟的人也是如此。现在好多了,不再那么偏激了,有好多烟瘾很大的朋友,被他们熏得晕头转向也无所谓。我只是希望抽烟的人注意一下被动吸烟人的感受,注意保护公共环境,尽量给别人一些关爱或是方便就好了。


20090501
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017