注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

评:放下屠刀立地成佛  

2008-07-13 22:51:35|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

北方孤烟放下屠刀立地成佛

  今天我看了一个故事,说给大家听听,希望能从中感悟点什么!

  讲的是在一个庙里,有个小和尚从小很刻苦的诵读经书,每天早早起床,佛前有一只蚯蚓每天很早就鸣叫,呼唤他起床,蚯蚓的鸣叫声只有他能听到,他每天那么刻苦,就连天上的菩提金刚们都暗暗的认为他一定可以有所造诣修成正果的! 

  可是日复一日的他长大了,觉得这种苦读很让他厌烦,可是蚯蚓还是每天很早就鸣叫,他实在忍受不了蚯蚓的鸣叫,就提来了一壶开水将蚯蚓烫死了,于是方丈就罚小和尚去千丈崖跳崖赎罪,小和尚到了千丈崖后痛哭流涕,哭声招来了一个卖完猪肉回家的屠夫, 屠夫问他为什么哭的这么伤心,小和尚就对屠夫讲了前因后果,屠夫一听,觉得烫死一只蚯蚓尚且要赎罪,他一生杀猪无数,更应该跳崖赎罪了,于是屠夫放下屠刀,毫不犹豫的跳下悬崖,小和尚当时就吓的一屁股坐在地上。就在这里从崖底升起了一只仙鹤托着屠夫,有很多的莲花伴随,还有仙乐伴奏,没想到的是,佛祖看在小和尚多年来苦读经书一心求佛的份上,只要小和尚肯真心悔过就让他修成正果,而小和尚最终于佛无缘擦肩而过,成佛的却是杀猪无数的屠夫,这就是放下屠刀立地成佛的故事。

  我相信看了这个故事的朋友一定会感触颇深,把你的感受告诉我好吗?

樵父评论

“放下屠刀,立地成佛”比喻决心悔改,就会变成好人。

        什么算决心悔改呢?写个检查算不算呢?当然不算,写得再深刻也不算。号子里几出几进的人何尝没有悔改过,他们怎么就不容易成为好人呢?小和尚修行和悔改还是停留在口头,而屠夫的顿悟却是彻底的,是义无反顾地,是有思想并完全实践的。

        屠夫平日所为也是为养家糊口,如今他放弃了生命,放弃了亲人,只为一个顿悟,只为一次忏悔!

        他不成佛谁成佛。

        小和尚的修行类似于叶公之好龙,是见不得真龙的。许多和尚修行的目标就是方丈,而不是佛,他更不会圆满了。

        

至于这样做对不对,值不值就是另一个问题了。在选择做人和做神时,选择前者的据传已非一人了,当然一般是没有机会选择的。

        感谢博主启发我思考这个平日熟视无睹的成语。

 

                          樵父

                          2008-07-13

樵父再评:

佛是宽容的!

佛讲因果报应!

因果报应的方式是多种多样的,正如我们对过失者的处理措施,有报复性的,有惩罚性的,有赔偿性的,有补偿性的,有赞助性的等等。

没有行动,不敢说“参透或顿悟”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017