注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

镇北堡西部影视城  

2008-07-29 22:31:34|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        去银川一定要去镇北堡影视城,那里是“东方好莱坞”。听朋友如此说,儿子便一定要去。坐旅游车从市内去镇北堡,和儿子讨论镇北堡将是如何如何的好玩,却被导游纠正了两次发音错误,说“堡”不读bǎo而应读pù。起初我还有点不服气,后来看了几块路牌上都注音为pù,只好先不吱声。

        进入景区,我很有点时光倒流的感觉,尤其是在人民公社和文化大革命这些刚刚过去的历史场景。无疑玩得很开心。但我的心中总是有个疑问,而且随着对景区的了解的增加,疑心越重,那就是:“堡”字在此倒底怎么读?

        回到住处,我查了几十份介绍资料,内容基本一致,以下是我摘录的几段:

  在银川市城区西北郊空旷的荒野上,有两座古代城堡遗址,这就是闻名国内的镇北堡古城。该城堡是银川市文物保护单位,现为华夏西部影视城所在地。

中国著名作家张贤亮在古堡开创了华夏西部影视城,《大话西游》、《五魁》、《五个女人与一根绳子》、《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》、《老人与狗》及《荒原女神》、《征服者》等70部影片相继在此拍摄成功,轰动了国内外影坛。

“中国电影从这里走向世界。”镇北堡华夏西部影视城给昔日凋败衰落的古堡,带来了新的生命力。当你漫步在这些影视场景之中,流连于真假难分的道具中时,仿佛来到了梦幻般的电影世界,令你神往惊奇,耳目一新。

被誉为“东方好莱坞”的影视城被当地人称为镇北堡,过去只是一个边防戌塞,在宁夏像镇北堡这样的边防戌塞有二十多个。从明弘治到万历年间即明孝宗皇帝至神宗皇帝时期,明朝政府一边加强在西北修筑长城,一边在黄河到贺兰山之间的狭长地带修筑关隘,从地形险要的中卫胜金关南路开始,自南向北形成了坚固的军事防御体系,抵御了蒙古骑兵的侵扰,当年北路中的“镇北”指的就是今天的镇北堡。“堡”顾名思义就是城堡,堡垒的意思,过去它里面除驻扎大量士兵外,还有少量的士兵家属和农民。现在说的镇北堡,它是由新堡和老堡两部分组成,清乾隆五年的时候,宁夏曾发生过一次大的地震,震毁了镇北堡,后来就在距老堡不远的地方修筑了一座与老堡规模相当的新堡。随着社会的发展,这些堡垒逐渐失去了它的军事价值。我国“大跃进”时期,这里变成了大炼钢铁的场所,现在的镇北堡老堡的城墙上还留着1958年留下的土高炉遗址,而新堡城墙上的那些“洞”,就是当时农民和工人居住的“宿舍”。

(张贤亮《宁夏有个镇北堡》)其实,镇北堡是明、清两朝在西北边陲陆续修筑的两百多座兵营中的一座,是一处军事建筑物。“堡”有三种读音,一是“bǎo(保)”,意思是土筑的小城,“据险筑堡以自固”,即边防戍塞;一是“bǔ”,常用为地名,又念“p”,与“铺”相通,本为“驿站”,也用为地名。镇北堡原是边防戍塞,“堡”应该念“保”,但辛亥革命后清兵作鸟兽散,城堡的防御功能完全丧失,很快被周边老百姓占据,军事要塞民用化了,天长日久,堡垒的“堡”也就逐渐念成了作为地名的“bǔ”。所以,宁夏人都知道“镇北堡(bǔ)西部影城”,如果你叫出租汽车说到“镇北堡(bǎo)”,司机就知道你是外地人。

 

再看现代汉语词典中堡的注释:

堡:1、bǎo

堡垒。例:碉堡、桥头堡(特指军事上防守用的建筑物)

姓(名)

2、

堡子(多用于地名):围有土墙的城镇或乡村;泛指村庄。例:吴堡(在陕西)(西北地区很常见,许多地方大一点的村庄就有一个,主张是古时防土匪用的)

3、

多用于地名。五里铺,十里铺等的“铺”字,有些地方写作“堡”。

那么当地人为什么还是要读作呢?是什么时候改作商铺了,还是改作驿站了,然后将读音改了而字却不改?因为在大西北,不管是军事上的堡垒还是村里的堡子,都只会叫bǔ,而没有人读作 bǎo。“铺子”的读音是没有争议的。张贤亮老师将它包装卖钱多少年了,也不好好考证一下,给大家一个满意的答案,直害得多少人去读“错”字。

还是请宁夏的其它朋友帮助指正一下吧。

 

樵父

2008-07-24

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017