注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

感受地方文化  

2008-08-02 16:36:46|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“文化”一词近十年超流行,讲文化产业文化事业文化经济文化人等等,讲文化做文化炒文化卖文化等等。

其实我最喜欢的是感受文化。

文化产业搞得起搞得火,就是因为人人都有感受文化的愿望或需求,张贤亮卖荒凉,张艺谋卖愚昧都卖得很成功,就是因为它们都看到了这个潜在的巨大的需求市场。我们明知道旅游点买的东西往往市区超市里也有,而且还货真价实,但总是愿意买一点回去与家人朋友分享,那么分享的就有仅是土特产,而是文化、经历与快乐。

喜欢感受就需要旅游,所以我很珍惜每一次出门的机会。因为求学和打工谋生的缘故,算去过了好多地方,有意思的是我到一个地方爱一个地方,到一个地方都会交几个特贴的朋友,我以为这都是地方文化的魅力所致。

民族的才是世界的,地方的便是全国的,意思是文化的生命力在于个性。但在社会大流通经济全球化的大背景下,城市建设正日趋相似,文化的个性正在接受空前的挑战,文化遗产的保护才显得如此的重要了。

要真正感受地方文化,最好是和当地人尤其是土生土长的老当地人接触,这样才能切实感受地方文化的魅力,而不仅仅是拍个照片向亲友证明曾到此一游。时间一长,我发现,当地人对地方文化往往是很漠然的,甚至于充耳不闻,熟视无睹。大家在一起谈起当地文化时,也经常是一脸的不屑。他越是漠然,我从他身上感受到的地方文化就会越真切越纯正,而你从文化部门看到的或导游口头听到的,则已经是经过包装的“文化产品”。我觉得对地方文化有真切和强烈感受的往往是两类人,一是长大后出远门的,一类是来当地工作或学习的外地人。(专门研究人员不算)

文化概念博大深刻,至今没有一个公认的定义。我们平时感受到的地方文化,首先是当的风土人情,当地特殊的历史、比较突出的信仰、有影响的历史名人和有个性的艺术形式等等。

我生在大西北,长在大西北,小时经常被秦腔的吼声困挠。现在落户江南,听惯了越剧的细腻、华美和婉转,感受了黄梅戏的质朴、亲切、率真和浓浓情意,却经常怀念秦腔。近年有幸去西安、天水、兰州和银川等地,看过几次皮影戏,每次只有十多分钟,每次都让我心灵触动,热泪盈眶。感动我的既有剧情和唱腔,更有老艺人虔诚、娴熟、忘情的表演,觉得好象只有这个剧种才能让人如此荡气回肠。当想到皮影戏这种艺术形态现在只能存在于博物馆,而且若干年后我们也许只能看录象时,心里真不是个滋味。除了秦腔自身的魅力之外,我隐隐的思乡情绪可能也影响了我。

倒是我的被感动感动了一些当地朋友。

从我记事起到出门上大学,每年的暑假总是参加小麦收割。脸和膀子晒得黝黑黝黑,汗珠掉在地上裹着堂土(虚浮的黄土、灰尘)在脚下滚动。我小时长得比较白净秀气,所以妈妈看了我的样子总是很不忍。我总是安慰她,到了深秋就会好了。事实上初冬时又是白里透红的脸蛋。和蛇一样每年换一次皮肤,想来也很奢侈。在我的记忆中,老家的烈日很------烈,烈得让人怕。2005年的夏天(七月中旬)我带夫人和儿子回到老家山寨,我儿时的几个伙伴以及许多长辈还是干着二十年前一样的活。夫人和儿子下车的第一个反应就是:太爽了!蓝蓝的天空是那么的纯净,和江南挥之不去的热湿气体相比,这里简直就是真空。宽宽的屋檐下,没有太阳晒,气温最高30度,对我们来说太凉快了。到了晚上,开着门窗盖着被子睡觉,没有蚊子,静得只听见自己的呼吸声。美中不足的是清晨就被叽叽喳喳的鸟叫声吵醒了。夫人说这里真是个避暑的好地方,只是生活设施太简陋了。我让他问问当地的人,人家说这鬼天气热死人了。只有在外做过工的一个说还行,比西安凉快多了。

时间短了感受不深刻,时间过长了就麻木了。只有适时地比较,才能最好地感受或享受当地文化,气候是最容易感受的一个方面。当然,我们没有条件经常更换工作和生活的环境,在快餐文化盛行的时代,每一次旅行总是走马观花,如何更好的感受地方文化,就不失为一种技巧了。

我的建议是:了解历史,关注地理,用心感受,交好朋友,接受时尚,尽量亲历。

2008-8-2

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017