注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

引用 租房新人群  

2008-08-29 13:44:49|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

华纳人租房新人群

“买房的钱不如用来享受生活。”在北京刚刚结束的中国国际婚博会上,面对记者的调查,不少新婚女士表达了这样的观点。而同样的,“结婚就要有新房”的传统观念依然存在于大量新人的心中,记者在婚博会上随机调查的20对新婚夫妇中,六成表示目前没有新房,但同时不排除以“租房”开始自己的婚姻生活。从去年开始的一场“租房婚姻”在进入2008年后变得更为人所接受。

最大的支持来源于“她”

在2月份公布的《零点中国公众城市宜居指数研究报告》显示:有55.6%的人认为一定要买了房之后再结婚,23.3%的人认为可以先租房,结婚后再慢慢买房,还有21.2%的人选择先和父母同住,结婚后再慢慢买房。在结婚与买房的问题上,男性与女性的回答差异也很明显,有60.7%的女性认为一定要买了房之后再结婚,而选择这一答案的男性比例为52.0%。可见,买好婚房再成家,在很多年轻人眼中,仍然是结婚的必要条件之一

张先生在2007年底刚刚结婚,目前与妻子住在北三环附近的一套租房中,60平米的房屋每月连租金带一些其他费用要3000余元。“还算运气好,房东没有因为奥运会而不租,目前的房租我们两个人还能应付,只是不知明年会不会有大幅的涨价。”居安思危可以说是张先生目前状态。当记者问及租房结婚面对的最大困难是什么时,张先生则表示,能得到妻子的理解和支持就没有什么困难了。“从传统来说,住新房是新人必备的条件,即使是老房子,也要重新装修,但大多是属于自家的房产,但租房则完全是另一个概念。会感觉没有保障,女方的父母一开始也不同意,认为会随时被赶到大街上。但北京的房价目前越来越高,我们实在无力购买,也只能想到这个办法。好在我妻子很通情达理,计划工作一段时间后再买房子,只是根据目前的房价,也只能寄希望于收入能有较大涨幅了

记者了解到,双方户籍都在北京的张先生夫妇其实在“租房结婚群”中并不是多数,据张太太介绍,他们的许多同学朋友都是住在家里的房子里,或是父母交首付商品房,或是父母的老房子,而像他们这样不愿花父母钱的毕竟还是少数。“我们接触过一些租房结婚的,双方都是外地户籍,其实相对于他们远离家族,租房生活的自由性和反传统心理负担反而要更轻松一些。”

最不浪漫的事

通过张先生的介绍,记者采访了他们所认识的几位外地户籍夫妇,显然他们的租房心理更平和。“留在北京的话,很有可能一辈子租房。”贾女士表示,“我们当然想买一套商品房,但以目前的收入还很难达到,首付动辄就20万元,这样的数目我们也很不愿向家里借。”而另一位租房结婚的苏先生则显得更洒脱:“即使一辈子租房也可以,没有负债的压力,生活会更轻松。”据《零点中国公众城市宜居指数研究报告》显示:外地人和本地人在选择“先结婚还是先买房”一题中有明显差别,本地人选择一定要先买房再结婚的比例为56.5%,高于外地人的51.6%。对本地人来说,在城市中拥有自己的房子被视为其独立的象征,相比之下很多外地人能更现实地看待买房与结婚的关系,在资金有限的前提下他们往往选择先租房,婚后再考虑买房。

面对“租房婚姻”并不仅仅是乐观的声音,同样有人认为:租房不是长久之计。“现在房子都是一年一签,所以总会想到明年也许就会搬走,再去找房,再去讨价还价,还有什么浪漫可言。”田女士的想法同样代表了一批人的忧虑。面对目前越来越多的租房婚姻者,同时也有业内专家不断指出,目前房地产投机现象严重,很多人买了房就想短期内出手获利,致使租住者不得不承受频繁搬家之苦,这也不利于租房市场发展。而就“租房婚姻”是否可形成行业规模的问题,记者采访的许多中介都表示,目前的规模还远远不够,而且也需要“房主”们形成一个固定投资人群,才可以提供稳定的、长期的房源。

一方面人仍在憧憬真正属于自己安乐窝,一方面有暂时享受着非房奴的自在生活,随时随地的未雨绸缪、居安思危恰恰是目前租房婚姻者的状态。或许一个真正的“新结婚时代”的到来还需要漫长而坚强的等待。

                                                                       来源:常州租房网

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017