注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

老百性眼中的金融危机  

2008-09-22 23:48:53|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年前亚洲金融危机肆虐正酣,中国挺住了,刚刚回归的香港挺住了。支付多少成本也不得而知,那时的政府好象也可以不算这个帐,总之后来广泛的意见是认可政府的做法。

那时的我,在一个小城市的小企业里做小职员,刚好有吃有住有活干,感觉还不错。企业是公家的,工资是固定的,建设的住宅是卖给当地人的。金融危机对我而言就是一个普通的新闻名词,没有什么实际意义,仿佛那是政治家和金融家的麻烦或数字游戏。即使当时中国经济挺不住,我相信对我的生活将不会有什么明显的影响。

现在的我,还在这个小城市的一个企业中做事,产品还是面向当地人的商品房。所不同的是我有了第二套房子,有公车用却有购私车的计划,还持有一丁点金融资产(股票)。由美国次借贷危机引发的金融危机影响了人们对经济发展的心理预期,影响了人们的房产投资与消费的积极性,影响了我所在公司的销售与资金回拢,影响了我的工作业绩,影响了我的第二套房子的估值,影响了我的股票市值,影响了我对于小宝马还是小QQ的选择。我对金融危机也有了具体的深切的感受了,也开始学习和关注金融动态了。

全球经济一体化对中国百姓的直接影响,环球金融危机对中国老百姓的影响,都缘于改革开放,缘于快速发展。要想发展就得把你绑到时代的快速列车上,我们国家已搭上这趟车快速发展了近三十年了,我们都习惯于这种快速发展了,突然要慢下来,才发现有些手足无措了。在经济快速发展的这些年,我们主动或被动地都获得了许多,财富增加了,生活便利了,消费提高了,楼房变高了,时空距离拉近了。但慢下来冷静地看看,我们也失去了许多,时间变少了,地球变小了,空气污染了,食品污染了,噪声变大了,亲情友情渐疏了等等。

真的希望时光能倒流,世界经济能慢一点发展,让我们有机会去弥补许多缺憾。当然要慢大家都慢,光我们慢是要挨打的。

 

樵父

20080922

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017