注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

游子吟  

2009-04-29 20:41:24|  分类: 可爱溧阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 游子吟 - 樵父 - 樵父

幼读古诗《游子吟》,只当是顺口溜,背过即可。无论老师怎么强调这是千古名句,总不以为然。中国的千古名句多了,看看“白发三千丈”,这是李白的气势,想想杜甫的“语不惊人死不休”,《游子吟》又算得了什么呢?

上天弄人,长大工作竟落户溧阳。从西边出入溧阳,每每经过新昌《游子吟》公园,我总是默默的读上一遍。有一次踏青走累了,就地趟下来休息,暖暖的阳光照在我身上,也照在身旁的草地上。伸个懒腰别提有多舒坦,感觉世界正在这阳光下蕴育生长。远处的坡地正透出淡淡的绿意,身下却是灰黄的枯草,正是”草色遥看近却无“。用手拨开枯草,仔细一看短小细嫩的绿芽正探头探脑地从枯草下面钻出来,一棵一棵是那么可爱而弱小。

我突然被震撼了,一下子蹦起来。广阔的原野,秀美的山川,生生不息的万物生灵,那个不是在享受着三月的阳光,从这个微小一点点长大起来的。若谈回报,如何回报得起,谁又能回报得起?“寸草心”------子女的“寸草心”如何能说回报如三月阳光一样博大温暖的母爱呢!我始知《游子吟》感人之处不在前面朴素的白描,而是最后一句最恰当的比喻和最崇高的升华。

修辞手法其实也很简单,如此通俗形象的比兴,如此悬绝的对比,但是为什么要经过这么多年,要等我诵读成百上千遍,要等到我们自己也为人父母,才来感动我,深深地感动我?

都问小孩想不想妈妈,其实人越大越想妈妈,越老越想妈妈。

读诗读懂不算什么,深深地感受到了才算好!

孟郊才华横溢,而屡试不中,仕途不顺,生活坎坷。46岁中进士,50岁做溧阳县尉。读书人的压力与痛苦谁人理解,十年苦读只为一朝金榜题名。“良人的的有奇才,何事年年被放回?如今妾面羞君面,君若来时近夜来”!这个描写别人的典故可以极端地描写了读书人名落松山时的遭遇。“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯; 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。” 孟郊这首《登科后》又十分形象生动地描写了高中进士后的狂喜心情。

又过了几年,到50岁时诗人做溧阳县尉。饱尝世态炎凉,愈觉亲情之可贵。到溧阳后立刻接母亲来住,他亲身扶侍,并作此《游子吟》。

樵父

2008清明节

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017