注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

《全国土地利用总体规划纲要》对房地产行业的影响  

2009-05-01 00:39:34|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全国土地利用总体规划纲要》对房地产行业的影响

今天,国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》。我看了相关介绍,留下印象的有下列两句话:

1、------是实行最严格土地管理制度的一项基本手段。

2、------不断提高土地资源对经济社会全面、协调、可持续发展的保障能力。

第二句话是讲的是根本目的,也可以说是套话。值得思考的是第一句话。

众所周知,最近几年土地利用方面的违法违规现象较多,最突出是问题土地浪费,长期利益让道给近期利益,全局利益让步给局部利益。问题关健不在没有制度,而是执行不力。《纲要》未出,土地管理的圈绳已明显收紧了,以后会更紧。

对房地产行业的影响将会是深远的,但尚不能具体描述,下面是一些直觉想法:

1、 城市相互攀比,盲目扩张地盘的现象会得到有效遏制。

2、 城市面貌趋同的问题会受到重视,政府和公民都将会冷静关注个体城市发展方向。

3、 城市会掀起新一轮规划论证或调整的热潮,部份地方城市新区的发展会明显放慢甚至停止,造成一些房地产项目价值严重缩水。

4、 土地清理整顿更严肃细致,会逼断部分企业的资金链。

5、 短期内加剧房地产行业的压力,加速房价下跌,长期则维护行业秩序,提高土地价值,重拾人们对土地和房产升值的信心,会引来另一个更加稳健长久的发展阶段。

6、 优秀企业,可积极做进入房地产市场的准备,择机拿地。成败关健是对这次危机的大小和持续时间的判断。

樵父

2008-08-13

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017