注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

背书冲突  

2009-05-21 14:53:47|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让九岁的儿子背《三字经》颇费了一番周折,恩威并施,最后还是以去迪仕尼乐园来诱惑让他就范。

        小孩上学其实也挺累的,所以我要求的时间是一周到一月。头一天他背得很带劲,然后一天不如一天,三天后和我讨价还价:今天背一行可以吗?要不两行?三行?我不太想逼他,就提出和他一起背,两人竞赛。说来惭愧,我并没有完整地读过一遍这仅1152字(标题和标点不计)的《三字经》。还好,这一着有点管用,他每天总是背一点,然后煞有介事地检查我的进度。我只好努力地背。四十出头的人了,背书不再是强项了,因为理解而背得快点,但忘记得更快。

        到昨天晚上,我和他的进度只差一句了(其实后面的我也读熟了十几句)。今天中午,我上床休息,并拿着《三字经》催眠。儿子噔噔噔跑过来,说:“老爸,你不准背,等我一起背”。我只好答应。他在干吗呢,先做作业,然后看他那些杂七杂八的课外书,我估计不是《皮皮鲁》就是《乌龙院》或《阿衰》之类,一边看还一边乐。我自然睡不着,就躺着把十几行关于历史朝代更替的内容记住了,这样大大超过了他的进度。

        快到上学的时间了,他爬到我身边来。我便告诉他我背的情况。他哇的一声哭了,然后伤心地剧烈地抽泣,一边哭一边还要拿着书听我背一遍。听我背完后,哭得更伤心了。我又难过又好笑,劝他不住。他哭着跑出卧室,将书上要背的内容撕了下来。这下惹我生气了,只好训斥他一顿。

        他妈妈和外婆都不停的问,以为我打了儿子。儿子伤心地向妈妈哭诉:爸爸说话不算数,偷偷地背了那么多------

        然后就是大家数落我------

        我只好认真地道歉,并承诺两天不背,然后鼓励他抓紧背。

        上学的路上,他脸上还是一块块的红的。唉!这宝贝儿子!可从来没有这样伤心过。

        晚上我们去广场锻炼。回家后我做我的事,他自觉地去背《三字经》。

 

樵父

20090521

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017