注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

又传“物业税”  

2009-05-28 15:41:42|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》(国发〔2009〕26号)于2009年5月19日签发。

        《通知》称:“深化房地产税制改革,研究开征物业税(财政部、税务总局、发展改革委、住房城乡建设部负责)”。这在房地产界又引起不小风波,首先是普遍担心房价会大跌。

        这个政策已空转了两年,现在再提,应是要研究开征了。问题是“研究”到什么时候。开征物业税,在房地产上升期容易推进。可以通过明显增加房地产的持有成本,抑制投资需求,进而起到稳定房价的作用。目前的环境相对来说还是较为适合推出物业税,因为本轮房价还未调整到位,现在又重新上涨,政府的本意是不愿意看到这种现象的。尤其是部分投资需求现在开始重新入市,这对于稳定房价非常不利。所以这是不会再是空穴来风,而是时日可待了。但同时,现在金融危机的影响还在深化,经济未全面进入复苏的主车道,我估计物业税的开征不会十分果断,也不会是一剂猛药。

        开征物业税,直接影响就是增加房地产的持有成本,而不是开发成本,所以它影响的是需求。在其它因素都不变的情况下,房价应降,这对挤压房地产泡沫是有好处的。但实际不会是铁定能降房价。现实情况是,近年来开发量锐减,购房者通过较长一段时间的观望刚刚开始行动,投资者对于土地的热情刚刚又一次点燃,还是星星之火。往后的一段时间,购房者心中又满是开发成本再次提高,经济再次进入高速发展的预期。由于房地产的特殊性,供给量的增加速度远跟不上人们的心里预期的变化。所以近期总的供求重心不会更偏向供方。政府在这个时候再推物业税,我认为就是基于这种判断,他判定市场有接受能力。

        物业税一般是实行累进税,越是大户型、越是豪宅其率税越高,所以会在一定程度上抑制大户型的需求,这和目前房地产的大政是相协调的。另一方面 ,物业税的开征,应是先从经营性用房着手,从大户豪宅着手,这对中小户型住宅的开发来说无疑又是一个福音。中国是一个大国,有很强的吸能缓冲的能力,经过政策空转到研究、宣传、试点,到推行时已是水到渠成了。

        所以我的观点是顺势而为,不必担心,没有什么大的起落。房价降多少就要看现在有多少泡沫,有泡沫就该降。

樵父

20090528

  

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017