注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

“新华时评”的目的  

2010-04-05 13:25:17|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,新华社连续发表了6篇聚焦房价的“新华时评”,矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在——土地财政以及腐败所酿生的高地价高房价。

3月28日以《红火景象下的楼市之忧》

3月29日《不能让楼市成为投机者的乐园》

3月30日《坚决清除房价中的“腐败成本”》

3月31日《疯狂的房价叫板土地招拍挂》

4月1日《土地财政还能维持多久》

4月2日 《税收杠杆应发挥更大作用》

摘要:透支未来的卖地财政,决定了房地产市场难以持续,更意味着依靠这种方式拉动经济发展难以持久。从经济学的角度讲,现有的土地招拍挂属于供给垄断和需求竞争型。这种供给垄断与需求竞争并存的模式,必然造成需求方恶性竞争,导致地价不断暴涨。 “解决土地财政问题,当务之急是从制度安排上弱化地方‘以地生财’的冲动。”如何遏制冲动?房地产市场健康与否,关乎经济全局。因此,房地产调控应该迅速找到有效抓手。随着市场经济体制的逐步健全,行政调控已不能解决所有问题,应该让符合市场规律、可灵活运用的税收杠杆发挥更大作用。

网上评论集中认为这是为开征“物业税”鸣锣开道。从时间节点上讲,这应该是对的。但开征物业税是经济发展到一定阶段时的自然举措,不必将责任转嫁到地方政府和开发商,因为物业税的纳税主体为房产持有人。没必要在开征前先指桑骂槐地数落地方政府和开发商。既骂了地方政府,那么就还要出台系统的政策。

房地产的全面调控时代要开始了。

倡导科学发展,解决发展的可持续问题,不要再急功近利,透支经济。

为防止更大的经济危机,该是出手全面调控的时候了。

20100405

樵父

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017