注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

引用 佛,是个数学家[原创]  

2010-05-12 07:38:17|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谦谦父子《佛,是个数学家[原创]》

 

引用

谦谦父子佛,是个数学家[原创]

——“一花一世界,一叶一菩提”之我见

 

文/南溟鲲

 

一花一世界,一叶一菩提。这是佛家的一句经典语录,很多皈依佛门的人,将其作为最高的人生境界,也就是佛的境界。

先来解释一下“世界”。凡属有情动物的居处,山河大地,以时间的流迁,空间的方位为定义。在大海中,以须弥山为中心,四方四大部洲,即:东胜神州、西牛贺洲、南赡部洲、北俱庐洲,由一日月所照的范围为一世界。好比我们这个地球,甚至一个太阳系,就是一个世界,而且仅是一个世界。至于“须弥山”,我们可以理解为这个世界的中心。

千个世界称为一个小千世界,千个小千世界为一个中千世界,千个中千才组成我们通常所说的大千世界。如果仅从数量级来看,一个大千世界就是10的27次方倍的世界,也就是说,有10的27次方个地球,亿的量级是10的9次。这是我们凡人的眼界,这个千又何止这么多。

现在说说维度。

一维,好比就是一条直线;二维,就是一个平面,三维,就是一个立体。我们眼界所能见到的,均是三维的物质。

想象一下,如果我们只是直线中的一个点,会不会感知到平面上的另一条直线的另一个点呢?一般是不会的,除非它们相交,有一方走到它们的交点上。

同理,如果我们是一个平面上的一个线或一个点,同样不会轻易感知到另一个平面上的线或点。

我们,其实是3维空间中的一个体,或者说,我们只能感知自己是3维空间中的一个体。因此,我们感知不到另一个3维空间的体,甚至感知不到1、2维度上的存在。

这就得出一个结论,有些存在是我们感知不到的,除非我们走到了那个相交的位置。如果说,两条平行线间可以有极小的距离而没有交点的话,那么,就在我们身边,就一定有另外的存在。只是我们感知不到。“活见鬼”,可能就可以解释了,我们与鬼,两个不同维度空间上的东西,有一方走到交点上了。

再说投影。

假设一个篮球,我们所能见到的篮球,是3维的物体。它在2维平面上的投影是个圆,这个圆在1维线上的投影又是一个线段,这个线段在原点(是0维?)上的投影又是一个点。那么,就可以知道,这个点,就是一个篮球,只是在不同的维度存在,就会有不同的形式。

那么这个篮球只是一个篮球么?这个3维空间的篮球,肯定也是4维空间的某种存在在3维空间的投影了。以此类推,它有5维的存在、6维的存在,直到,n维。那么,n维的那个存在是什么?

这也可以解释“一花一世界”了,这朵花,就是一个世界在我们这个空间上的投影。佛,是个数学家。

我们进一步说开去,这个篮球投影到空间中任何一个面上都是一个圆形。那么其他物体呢,比如将它切一半,它的2维投影或许是圆,或许是半圆,或许不是圆。那么好,就像一个世界,投影到我们这里是这朵花,那么投影到其空间内呢?会不会就成了,我们自己呢?

这就牵扯哲学的一个命题了,“本我”是什么?我们现在这个“我”,其实是“自我”,那么“我”从哪里来,“我”要去哪里呢?“我”从这个世界上消失了,会不会从另一个世界中出现呢?

最后谈谈瞬转和时间旅行。

瞬转是一个坐标系的旋转,你由这里的投影变为另一个地方的投影;如果时间是第四维的话,这个命题不严密,那么时间旅行就是跳出了3维空间,在4维上的运动。

佛家觉得,修炼到位,都可以达到。

用点轻松的做结尾,什么是缘分,缘分就是交点,我们在这个空间相交了,相遇了,所以,惜缘,呵呵。

                                                                                                                      (此篇写于2009-06-23)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017