注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国房地产五大悖论  

2012-04-20 13:15:40|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根论者《中国房地产五大悖论》

         今年的两会及其此后的国务院常务会议,一再重申“坚持房地产调控政策不动摇”,这已经不知道是多少次的重申了。之所以需要不断的重申,大概因为市场总是不那么听话,板子把屁股都打肿了还要调皮捣蛋,这个板子就需要高高悬在那里,以儆效尤。只是几年的调控下来,不只房地产,中国制造也被打了个七零八落,民营中小企业叫苦连天,中国经济的下行趋势眼看就要出现,搞不好一场经济萧条就会到来。在这个节骨眼上,还不检讨过往经济政策,政府的面子就那么值钱?

       前几天闲来无事,写了个微博,历数房地产调控五大悖论:1、打坏那只健康的腿,让它看起来和那只残缺的腿一样;2、把市场性投资变成财政性投资;3、降价的最好办法就是不准造更多的房子;4、解决住房问题就是限制人们买房子;5、把支柱产业搞成非支柱产业。微博字数有限,没法细说,这里意犹未尽,再一一道来,看看这些号称为了人民大众排忧解难的政策,到底有多么的荒唐和荒谬,也就知道有没有“不动摇”的必要了。

        悖论一,打坏那只健康的腿,让它和那只残缺的腿一样。中国的中医治病讲究辨证法,叫做辨证施治,虚补实泻。98年房改的时候,国务院文件说得很明白,中国的住房问题应当两条腿走路,一条腿是培育商品房地产市场,通过市场力量解决住房问题,一条腿是做好廉租房公租房建设,满足中低收入人群住房需要。政策定是定了,但实行起来却走了样。一个初开的市场,当然会有较高的利润,因为竞争还没那么充分,而长期压抑的需求十分庞大,加之政府发现卖地是个好事儿,把捉襟见肘的财政搞活了。这几股劲往一起使,商品房地产市场就如火如荼般发展起来,房好卖,地好卖,财政和房产商都赚个盘满钵满,很多老百姓也住上了从来没见过的漂亮房子,大家皆大欢喜。市场这条腿发达起来了,政府以为从此天下太平,中国住房问题不再是问题,忘记了另一条腿的存在。千军万马都上市场这个独木桥,价格自然涨得快,连白领中产们也忽然发现自己只能望房兴叹了。于是群情汹涌,先把房产商骂个狗血喷头,接着把矛头指向了政府。政府成了众矢之的,自然无路可退,于是就“顺应民意”,推出了房地产调控政策,说要把房价“控制在合理水平”。先是沿海,再到全国;先是限贷,接着限购,总之就是非把房地产市场打压下来不可。虽然也来了个福利住房大跃进,算是记起了还有那么一条腿,但这条腿萎缩了十几年,岂是立即能够强壮起来的?这条腿强壮不起来,把那条强壮的腿打折了,也算两条腿取得了平衡,于是就有了“不动摇”这回事。商品房地产市场也是市场,市场讲究的就是自由买卖平等交易。一场调控过后,房地产市场还是市场吗?早已残破不堪哀鸿遍野一地鸡毛了。

        悖论二,把市场性投资变成财政性投资。商品房地产一条腿走路,走的是市场配置资源的路子。十几年发展下来,从钢铁建材建筑工程装饰材料中介服务,上上下下发展出了几十个产业领域,基本都是劳动密集型产业,在这些行业就业的有上亿人。不用政府花一分钱,就盖起了这么多的房子,解决了相当于一个中等国家的就业,还积累了巨大社会财富,促进了经济的发展,上哪找这种好事去?政府非但不花钱,还用土地垄断赚了天文数字的钱,各级财政就凭这玩意撑着,才有了市政的大建设,积极财政上项目,在赚取政绩的同时,中国城市面貌大改观。说商品房地产十恶不赦,这不是良性循环是恶性循环,中国不需要这种发展,不是吃饱了撑的就是昏了头。这下好了,房地产调控一折腾,市场不准你搞,财政投资的福利房才能大搞,市场配置资源变成了政府配置资源,效率化变成了铺摊子浪费,多快好省变成了少慢差费,我们这是搞的哪门子经济?市场不会为人民服务,政府才会为人民服务,我们的逻辑就是这么荒谬。政府要是能够解决中国住房问题,过去上海滩的居民就不会十几个人挤狭小昏暗的阁楼了,更不会有筒子楼的烟熏火燎了。当靠房地产市场吃饭的上亿人没了饭碗的那一天,看你还怎么“不动摇”!

        悖论三,降价的最好办法就是不准造更多的房子。房价高了,这是坏事也是好事。坏事是价格脱离了中产阶级的购买力,助长了市场的投机性,好事是价格上升是繁荣的标志,奥巴马盼着房价上升盼得望眼都快欲穿了,那房价还是动也不动。欧洲诸国,要是统计说房价上升了,看不把全世界都乐死才怪。要抑制房价,药方其实很简单,一是适当抑制过度投机,把炒风降下来,一是鼓励房地产商做更多投资造更多房子,再就是开放土地市场,实行地权平等,使房地产市场真的变成一个市场。还有别的办法吗?没有了。靠政府强权,限建限贷限买,除了打垮这个市场,不会有什么别的作用。我们现在做的事情,最多就是延缓刚性需求,推迟现有购买力,等市场欠帐越来越多,供需越来越失衡,产业凋零失业遍地的时候,哪一天政府Hold不住了,不动摇不得不动摇了,你就等着好戏看吧。文武之道一张一弛,客观规律也。我们就是要一条道儿走到黑,再不来高房价的鬼敲门,那太阳真的要从西边出来了。现在拉不下来面子,不知那时情何以堪?

        悖论四,解决住房问题就是限制人们买房子。解决中低收入阶层,特别是流动人口的住房问题,本来是房地产调控的基本目标。不过这主要得靠政府福利房的那一条腿,辅之以商品房地产市场。等到各地的调控政策细则出来,人们不禁大吃一惊。首套房贷款优惠取消了,福利房首先面对本市居民,农民工要买你得有连续五年纳税记录,还要有暂住证居住证蓝印户口一大堆,少了一个都不行。放眼全国各大都市,城市居民哪家没有房子住?住建部统计的数据就说89%的居民家庭拥有自主产权住房。真正没房子的有钱你也买不得,有大把房子的可以首先享受政策福利,我们就是这样狠狠幽了中低收入阶层一默。等到公租房建成了,租金是个半市场价,比城中村的租金高多了,也就只能望房兴叹。福利房建设大跃进,城中村一大片地消失了,商品房断了出租房源,工薪阶层只能眼看着房屋租金一天天地往上涨,兜里的银子越来越少。房价没下来租金上去了,这就是调控折腾出来的第一成果。到底是解决住房问题呢,还是增加住房问题呢?政府说这是解决住房问题,这不是悖论是什么?

        悖论五,把支柱产业搞成非支柱产业。房地产业十几年发展,成了国民经济的支柱产业,这本没有什么好奇怪的。哪个国家在发展过程中房地产业都曾经是支柱产业,至今发达经济国家离了这个产业也不行。支柱产业不是哪个人规定出来的,支柱产业是一个事实。奇怪的是我们从上到下从左到右从官员到媒体从学者到屁民都说这个支柱产业要不得,没有哪个国家是靠房地产业发展起来的,房地产害了中国经济,只有高科技创意品牌营销渠道才是好东西,要搞不能搞房地产,只能搞绿色环保风电太阳能生物电子,房地产这个支柱一夜间成了中国的耻辱。不知道哪国的经济学家发明了这套经济理论,也不知道这套理论怎么风行起来的,中国人反正信这个。三十年来,中国经济就那么几根柱子,中国制造这根柱子在一片喊打声中被淘汰得差不多了,房地产这根柱子也被掏空了一大半。这几根柱子一倒,中国经济还有好果子吃?都说美国“阴谋论”,成天算计着搞垮中国经济,其实哪有我们自己稳准狠,拳拳击中经济要害。奥巴马如果是个中国通,早就在椭圆形办公室里乐翻了天,开八瓶香槟庆祝了。有哪个国家的政府和人民,与自己的房子和饭碗过不去?你还别不相信,中国就是这么的傻逼。把这个支柱产业搞成非支柱产业,新的支柱在哪里?我们的哲学就是管他娘的,反正看不顺眼搞垮了再说。御用学者无聊媒体网络混混站着说话不腰痛,政府连这个庞大的产业和就业市场也舍得?这真是奇了八辈子怪了!

        房地产悖论一大堆,这不过是中国近年来发展谬论的一个而已,类似的悖论满眼都是。中国经济学真是一个垃圾堆,什么奇怪装什么,全不管那是多么荒堂多么混账多么害人误国。产业升级是这样,结构调整是这样,房地产市场也是这样。哪个好听说哪个,哪个来劲做哪个,哪个赚吆喝来哪个,严肃的经济问题成了表演场,民生被挂着羊头卖了狗肉,经济被那一根根绳子勒紧了脖子。不知台下那一阵阵的叫好声,什么时候变得惨不忍睹?

        是该醒醒的时候了!阿门。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017