注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

房地产预售政策与房价  

2012-08-02 18:07:21|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        预售政策是我国房地产市场起步之时确定的一种行业扶持政策,差不多有二十年时间了。近十年已经逐渐收紧并比较规范了,但还是在销售期房。如果彻底取消这种制度,也要出台相应政策。首先要明确销售的标准,那就是交钱拿钥匙,是建筑完工有钥匙拿呢,还是要完成整个项目的配套建设,具备真正意义上的综合验收标准,这是个很大的时间差,尤其是对比较大的项目而言。现房销售对老百姓来说是个天大的利好,买得实在放心。但对开发商来说是个致命的打击,会大大提高入行的门槛。

        对于房价的影响,首先是增加了开发商的资金成本,因为延长了资金回拢周期,同时会淘汰一大部分房企,减少开发量。按理说会推高房价,但客观上大部份房企会由于资金链问题而割肉销售,不再捂盘。另外由于大量现房供老百姓比较,有了讨价还价的机会,有了理性购房的习惯,人为炒高房价的难度会减小很多。总之是降低房价的一剂猛药。调控之初我曾提过这条意见,那个时候我怀疑当家人降房价的诚意,以为只是做做样子给大家看。

        真的会取消预售政策吗?

        这需要很大的决心,因为这一着很猛。 制定相应的新政策及尺度有一定困难。其它行业比如汽车就可以预售。市场经济环境下强制的事情也不好太多了。

        严重关注预售政策的变化。

20120802

樵父

20120803 补记     今天上网,看到住建部辟谣了:  未研究取消房地产预售政策。证实了我的预感。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017