注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

游天门山  

2013-04-28 11:26:48|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿时读李白《望天门山》:天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。脑海中便浮现出如三峡般壮阔而雄伟的江山图画,以及主人翁豪迈而又孤寂无助的身影。近年因工出差,经常途经芜湖沈巷。这天不忙,就寻路上山了。

山不大,从沈巷出发要一路打听过来才能在一堆房子后面找到。

上得山来,始觉清幽可人,几分钟可轻松爬到顶。见临江一面悬崖峭壁有几分险峻,在当年是蛮适合登高怀古的。从江中扁舟上看,加上诗仙的惊人想象,就成就了《望天门山》。

天门山实为对峙于长江东西两岸的博望山(东梁山)和梁山组成的一对青山,形成一个大门,在长江由东向北拐弯处。如今的天门山景区再也找不到太白当年的感觉了,河床水面均比以前高了,盛开着金灿灿的油菜花,伟岸的江堤上舞动着嫩绿的杨柳、矗立着庞大的钢铁吊装机械,江面上有数不清的大船。若想欣赏“天门”的景致,要用心依太白的诗文来寻找,抚摸着岩石上沧桑的字迹,自己来想象那魏巍天门,想象古人冲天的豪气与无比的艰辛。青山依旧在,几度夕阳红,是讲自然的伟大永恒,讲人生的短暂无奈,但寻着古人的足迹,站上前人的肩头,我们也能感受到大自然的变迁和人类的力量。

是非得失,不必评说。

 

诌诗一首,记此情景:

滚滚长江东逝水,

绿柳黄花至此回,

天门巍峨已不再,

百尺楼船江面排。

 

又记:

闻仙思饮酒,

忆白仿打油,

且弄班门斧,

不枉天门游。

 

20130325

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017