注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

滩歌川 还是这么平------  

2013-05-07 21:47:35|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        滩歌川  还是这么平------ - 樵父 - 樵父

        我生在一个小山村,那是一个出门就爬坡的地方。

        滩歌川在我心中是一马平川,异常繁华。事实也确实如此,一年一度的交流会,是我儿时见过最多的人群,是我儿时逛过最热闹的闹市,白马河的水总是哗哗的响着跳跃着流过学校北侧,河北有小学,小学旁边的杨树林里是骡马市。河的南边万花寺的山坡上是中学,中学操场上柳絮飘飘的时候,我写了人生第一首诗。

        初中两年我在滩歌中学上,寄宿在二姑姑家,与年龄相仿的表兄和表弟一起生活上学。姑姑和姑父对我很好,由于我成绩好,批评表兄表弟时总拿我作比较,所以我那两年过得非常的滋润,虽然生活很清贫,虽然每周我要走十公里左右山路背一趟粮食。三十年过去了,我心中美丽繁华的滩歌川总是那个样子。观下有一眼泉,水又香又甜,第次到那爬地下就喝。雄伟的堡子里竟然住着满满一堡子人,里边有一个拳棒手(习武的人),牛得不得了,他的徒弟带我去两次,均听他吹到深夜,就是不教我们功夫。中街有好多老宅子,好宽的门,一块一块木板装上去,关门还得好半天,一看就有钱。除此之外,镇子外边有广阔的川地,油菜花开的时候,麦子长起来的时候,常要和我争第一名的那位同学总会躲在里面背书,也总是被我从山里背干粮回来时发现。城是城乡是乡,路是路田是田,一个富饶美丽的地方。这是我儿时的滩歌川。

        最近,我开长途车去看望姑姑和姑父。沿山丹沟进去,一路上都是熟悉的路,熟悉的地形地貌。只是找不到游泳戏水的河,找不到潺潺的泉水,吹不到峡口的大风(在车上的缘故),感觉山川都按比例缩小了许多。房子多了,村子与村子连起来了,整个广阔的滩歌川几乎没有什么空隙了,路变小了。登上堡子一睹全川,堡子眼看也快要倒了。只有镇政府和中学有楼房,也很低。再过几年来,照片上那可怜的一点儿绿色的空隙不知还能不能在,河水哗哗声不知何时还能响起。

        姑父老了,身体不好,身子不大能挺直了。表兄跟姑父一样,也做了个小学校长,比姑父当年更潇洒。表弟出门打工去了。一家人的生活和三十年前几乎一样,我很熟悉也很喜欢,喜欢得有点伤感------

 
滩歌川  还是这么平------ - 樵父 - 樵父
滩歌川  还是这么平------ - 樵父 - 樵父
 
樵父

 20130507

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017