注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

房产税何时来临?  

2015-08-21 11:06:46|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        房产税从八十年代开征到现在,三十多年不伦不类,以至于近年重提。但是经过几年论证、空转试行,到目前连最基本的基础工作:不动产统一登记工作都不能按计划推进。可见房地产税短期难以实施。

在此理清几个问题:

        1、房地产税与房产税

        房地产税指的是有关房产的所有税种的总称。包括了房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等。现在进行的是“房地产税改革”而不是“房产税改革”,这将是一个综合性改革。

        2、重提房地产税的 目的

        首先,是落实税收法定原则。房地产税立法的推进将使未来房产税的征收名正言顺,将对房地产交易、持有等各环节进行税费的调整,推进房地产市场调控向经济手段、市场手段转变。

其次,是将征税从交易环节转向保有环节,将有助于政府获得持续稳定的税收,减少政府对土地财政的依赖。构建楼市长效调控机制。“目前,中国对住宅物业征收的税赋主要集中于交易环节,且税赋相当重,大概占到成交总价的10%左右。但交易环节的重税并不具有可持续性:当市场火爆住宅交易活跃时,政府税收就高;而反之市场低迷交易冷清时税收就会降低。未来中国的房地产税体系有望向一些发达国家看齐——交易税低,保有税高,这将有效抑制投机行为。”(引用网络原文)

据说,房地产税将鼓励那些投资者出租所拥有的房产以获取租金收入,这也将推动全社会资源的更有效利用。

除此之外,房地产税立法或将成为政府未来解决土地出让金制度和土地使用年限问题的基础。

至于房地产税的重新出台是如何影响房价和租金,还不好断言,最终还是要取决于当时的市场处于买方还是卖方市场,定价权在买方还是卖方手上,不排除不同市场的价格走向会出现较大分歧。可以肯定的是,市场将因此更趋成熟健康。

建立不动产统一登记制度、房地产税立法的完成等作为房地产税顺利推进的基础条件,从官方公布的推进口径来看,上述两项工作大约会在2018-2020年完成,但鉴于工作难度、利益博弈等以及许多难言之隐,上述两项工作有可能会因为这些原因而再延后,这也就意味着,房地产税正式大规模推进的时间点有可能是在2020年或之后。

 

樵父

20150821

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017