注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

4000名要员公开招聘能改变什么?  

2016-11-13 23:50:07|  分类: 日记随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    特郞普的惊世骇俗的大动作,公开招聘4000多名政府要员,很能博眼球,却很难对美国有太多的改变。我相信川普有理想有抱负,相信每一位竞选总统的人都是有理想有抱负。

    美国大选 和英国脱欧的共同点,最重要的是主流媒体和精英阶层的观点、态度影响了全世界绝大多数人的预期,但是没有能够撼动本国民众的决心。一个又一个黑天鹅的出现,主流媒体和精英们连续被打脸。

    是主流媒体和精英阶层缺乏判断力吗?显然不是,他们要实现掌控。而美国大选和英国脱欧的结果,暴露了一定的失控。有多少人认为西方民主存在的问题已经严重到要引起革命的程度呢?我也是想到而已。民主制度使人民有发声的机会,希望民主社会对体制有强大的纠错功能,使其不必诉就诸暴力就能实现民主的进步。

        总认为民主国家一切都好。仰慕久了,就去看看。初到美国,蓝天白云,洁净的饮用水,满世界的微笑,真的让人很享受。后来看了美国人写的美国史,这个国家也有个先发展后治理的过程。航空业十分发达,飞机误点是很严重的事情也是比较难得的事。但铁路、公路和城市基础设施实在不敢恭维,大多只适合拍老电影。草根游客一般也只能访问草根,一般老百姓对政治的漠然,对外国的无知远超中国普通百姓。若总统大选要求全部16岁以上公民的半数通过的话,将肯定不会选出总统。大选参与率其实很低。一般老百姓,只要生活福利不要削减,就业机会不要受到威胁,才不会去关心什么政治,任由政客和资本把控这个国家。

    现在的问题是资本家财富全球布局,富者更富。遍布全球的驻军就是保护美元地位,保护富人资产。国内的就业机会没有增加,原因是资本出去,移民进来。价值观和规则由所谓精英阶层掌控,代议制民主早已经不代表广大民众的诉求了。

       希拉里是传统政客的典型,擅长优雅而强势地说谎。这次遭选民抛弃非常有典型意义。

      另一方面的情况是互联网时代,信息不对称的状况有很大改变,对主流媒体的迷信可以结束了!

      特郞普是高喊着为人民服务的口号当选的,他的当选寄托了民众要求改变的愿望。但能有什么大的改变,我们拭目以待。但别寄予厚望。体制会不会让他很快变成一个新的政客呢?当年奥巴马的当选比特郞普更让老百姓充满期待,但竞选的口号几乎无一兑现。

     参众两院和相对独立的司法体系是民主的实际载体,要想有实质性的改变,它们必须受到猛烈冲击。

      真实想法也许是:代议制比全民民主高效可行,但违背委托人利益的情况不可避免。现在的问题是真正的委托人是谁,是全体选民吗?

 ----------------------

樵父

20161113

        今天注意到共和党在参众两院的巨大胜利,才意识到特郞普将会是权力最大的总统之一,不禁使我对他寄予一定的希望。民主的力量在有效纠偏。商人当政,和气生财,合作共赢。几天来美股猛涨,美元强势,美债受捧。这是换一种方式在投支持票。

20161114  樵父补记

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017