注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵父

适应新常态要先认清新常态

 
 
 

日志

 
 

“楼市去库存”是简单疗伤,为下次更狠的创伤作准备。  

2016-09-14 23:22:29|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “楼市去库存”,作为2016年度国策之一,任务之一,是因为房地产绑架了中国经济,高层怕房产泡沫破裂引起系统性金融危机。这是唯一的理由或借口。
        “楼市去库存”的方法,却多是急功近利饮鸩止渴,是奖勤罚懒,包脓养疮,是为下一次更大的库存,更大的泡沫做准备。列举如下:
  1、棚户区改造(加大拆迁力度,增加刚需,(鼓励地产商投资)。

  2、信贷政策的继续宽松,降利息,降首付等等(实质是让老百姓加杠杆买房以降低房地产商的杠杆)。

  3、户籍改革(鼓励农民进城买房,农民工高位接盘),有城市还出台政策鼓励大学生杠杆买房。

  4、调整普通住宅界定标准(实质减轻交易税费,扶持本行业)对市场的影响力仅次于信贷政策的调整,且对市场短期利好作用明显。

  5、放缓房产税落地(减少投资客顾虑)负面政策出台会越来越谨慎。

  6、继续释放规划政策红利(为空置房增加附加值,增加财政投入,房企收益)。

  7、直接购房减免税费+补贴(拿纳税人的钱间接扶持不争气的地产商)

  8、降低房企融资难度(使其资金链安全,有恃无恐,有能力待价而沽,不利于整体去库存)。

  9、买房就是爱国(胡扯,除非建房定性为卖国)从各种宣传看,对地王、房价的容忍度已经提高。

  10、减少土地供应减少保障房供应(减少供给,提高房价)

    11、市场化方法解决安置房、安居房、廉租房问题,减少或避免政府直接投资建设。(这是有效的公平的办法,有些地方政府建多了也卖,容易扰乱市场)

    12、更改规划更改功能更改性质,比如商业分隔成住宅出租或出售(土地合同,城市规划的不严肃,是行业最大的不公,是腐败的温床)

    更加奇葩的方法还有许多,实施面不大,不再列举。

    总之,如此“楼市去库存”是利用对“强奸犯”的宽容,来消除对受害者的伤害,等来的将是再一次更大的伤害。下次强奸的不光是银行,则是有大量的老百姓。高库存,资金链断裂,是房地产行业优胜劣汰,实现长期健康发展的必由之路。风浪过后,生存下来的企业会记住教训,对市场心生敬畏。可惜这个机会没有了。

    (在看加拿大为什么不去库存?他用了两招降房价,一是“排外税”,二是“空置税”。基本是立竿见影。)

    樵父

    20160914

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017